Lievitati

Le Pain au chocolat, la perfetta colazione alla francese.

3 Novembre 2017
La ricetta veloce del pain au chocolat

La tovaglietta a scacchi rosa e bianchi, una tazza di caffè caldo, lungo e intenso, e un cestino di croissant o di pain au chocolat.

Non chiedo altro, quando penso che non vorrei nient’altro, il sabato mattina mentre scendo le scale per raggiungere la cucina. Spalanco i balconi, pigio l’interruttore del mio bel bollitore bianco dalle forme sinuose e mi siedo sul trespolo del grande bancone in rovere in attesa del gorgoglìo dell’ebollizione.
É questa per me l’immagine della pace assoluta, quella in cui ad ogni semplice e minimo gesto posso attribuire un tempo coerente e naturale, senza foga o gestualità concitate, le stesse che mi caratterizzano dal lunedì al venerdì.
Tuttavia la realtà è che sul tavolo c’è quasi sempre tutto, ma non il cestino dei pain au chocolat appena sfornati.

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La Torta Barozzi di Vignola: la ricetta originale è solo una.

1 Ottobre 2017
Come fare la torta Barozzi

Lungo strade che curvano e stringono, fra dolci e verdeggianti colline di viti, pesche nettarine, pere, susine, albicocche, ciliegie Morette e casolari in cui si lavora il rinomato Parmigiano Reggiano, si arriva a Vignola, una piccola cittadina adagiata lungo il fiume Panaro.
Mi recai lì una brillante mattinata nei primi giorni di Aprile: la temperatura mite, gli alberi da frutto in fiore, un cielo terso e intenso e … fu facile sentirsi anche più fortunati di Cristoforo Colombo.

Quanta ricchezza a così poche ore da casa. Una passeggiata per i vicoli del centro fino all’imponente Rocca medioevale, memoria di un passato di fortificazioni difensive del territorio, per poi tornare sui miei passi e arrivare innanzi alla porta della storica Pasticceria Gollini.

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Tortine di sablé bretone con cremoso al limone

20 Maggio 2017
Tortine con crema al limone

Sono innamorata di queste tortine con crema al limone, di un amore puro e quasi infantile, di quelli che ti spiazzano e ti fanno venire gli occhi a forma di cuore, le farfalle nello stomaco e una fame da lupetto, aggiungo. In realtà in questo si cela l’amore per l’eleganza e la semplicità, un misto di attrazione ad ammirazione per la perfezione delle cose semplici, tonde, voluttuose e ancora una volta… molto francesi. Continua a leggere…

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Dolce al cocco: il semifreddo perfetto, senza glutine

22 Aprile 2017
Dolce al cocco e lime, senza glutine

Una ricetta dolce al cocco e lime, quella che a mio avviso esalta al meglio le caratteristiche di questo frutto dalle note cremose: il semifreddo al latte di cocco.
Aprile sta finendo, le infradito sono ancora nella scarpiera e si esce di casa con il cappotto per poi ritornarci con la fronte imperlata di sudore… però il desiderio di sentire nelle narici il profumo della crema solare, dello iodio, del lime e del barbecue è forte. Quindi che faccio, aspetto l’occasione di una prima cena in giardino per provarlo? Anche no, chissà quando finiremo di sistemarlo il giardino: al momento non ha nulla da invidiare ad un paesaggio lunare.

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Crostata al cioccolato fondente, lamponi e fior di sale

26 Marzo 2017
Crostata al cioccolato fondente

La crostata al cioccolato fondente nasce da un errore e mediamente in pasticceria gli errori si pagano cari.
No, non si tratta di un tentativo fallito di replica della crostata al fondente di Benedetta Parodi, tantomeno una personale reinterpretazione della crostata al cioccolato di Knamm. Avevo deciso di cimentarmi in una torta con base al biscotto Madeleine, una crema al passion fruit e una copertura di chantilly al cioccolato. Ai coniglietti rosa in 3D e ai funghetti dorati decorativi avrei pensato in un secondo momento,  nel rispetto del classico “prima il dovere e poi il piacere”.
Sì, lo so, forse l’inizio fa storcere un po’ la bocca lasciando intendere qualcosa di raffazzonato e non all’altezza delle aspettative… ma in tutta onestà non è così. Continua a leggere…

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Tarte infiniment café di Pierre Hermé

25 Febbraio 2017
Torta al caffè

Cos’è l’infinito? No, non lo chiedete a me, mi prende il mal di testa ogni volta che mi abbandono a simili considerazioni. In seconda battuta mi agito e concludo il tutto con un pianto sommesso.
Sono umana, tanto umana, e non son degna, non son tanto profonda e non sono saggia.
Sì, io Penso, ma Cartesio mi risponderebbe che il fatto è sufficiente a dimostrare solo di “essere”, mica di saperle giuste.

Sono pragmatica, rapida e attenta, il che non è certamente tanto, perciò, per scrollarmi di dosso l’insoddisfazione, a questo aggiungo di frequente dosi di maniacalità e precisione spesso snervanti per il prossimo.
La somma mi gratifica e mi fa sentire a posto con la coscienza e… mettiamo che per me è parecchio.
Ma che c’entra questo con l’infinito? Per ora nulla, ma era una premessa che mi sentivo in dovere di fare prima di addentrarmi nel magico mondo dei grammi, delle temperature e dei diametri.

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Red Velvet Cake, l’apologia dell’amore quotidiano.

30 Gennaio 2017
Red Velvet cake, la torta perfetta per San Valentino

Come ti concio una torta per la festa… e che festa: la festa degli innamorati, altrimenti vista come l’occasione in cui si acquistano, come non ci fosse un domani, cuori gonfiabili, tazze tempestate di amorini, mutande appesantite da pizzi scomodi e improbabili. Ah, sì, fra le varie, pare sia anche l’occasione per celebrare l’Amore.
Negli anni in cui avevo archiviato “La storia infinita” in favore de “Il tempo delle mele” come film preferito, gadgets come questi pullulavano sulle mensole della cameretta. Non erano necessariamente regali del “Philippe” di turno, quanto più di frequente ammennicoli cercati con dovizia apposta per te – solo per te e solo per oggi – dall’amica del cuore, dalla sorella, dalla compagna di scuola. Continua a leggere…

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Tortine mignon al ribes, ricordando NYC

15 Gennaio 2017
Tartellette al ribes

Si dice che il Natale porti con sé, oltre a tonnellate di cibo, anche un’atmosfera pacificante e mai come quest’anno penso sia vero. Sarà che con l’età si hanno sempre meno energie da spendere per vivere in dimensioni conflittuali, o forse semplicemente prende forza la consapevolezza che il tempo libero non può che essere speso in ciò che è per noi salvifico, positivo e appagante.

Il 2016 ha richiesto tanta fatica e impegno, per la maggior parte canalizzati in quel che è rappresentato dal Dovere. Il Piacere, relegato a piccoli ritagli quotidiani o stagionali, è stato cercato con fatica e grande pathos e talvolta non sono stata proprio in grado di godermelo. Difficile da spiegare bene il concetto ma, azzardando un paragone… che se ne fa una persona che non ha una casa e da mangiare di una lussosa poltrona di design? Continua a leggere…

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Torta Opéra: il dessert francese per le grandi occasioni

28 Dicembre 2016
Torta Opéra, il dessert per le grandi occasioni

Manca solo una manciata di giorni al 2017 e questo post sulla Torta Opéra, il dessert per le grandi occasioni, è in rampa di lancio da circa 4 settimane.
Indugiavo per la mancanza di contenuti, o per lo meno di questo mi ero convinta. Quando rileggevo il procedimento la ricetta mi appariva talmente “tanta” che al cospetto qualsiasi premessa mi sembrava inadeguata e sempliciotta.
E così, almeno ogni 2 giorni in quest’ultimo mese ho aperto il pc e fissato le foto per richiuderlo successivamente senza mai nulla di fatto. Continua a leggere…

Biscotti

Biscotti da sogno: le ricette perfette

1 Dicembre 2016
Biscotti perfetti: ricette e suggerimenti

Biscotti perfetti: ricette e suggerimenti.
Troppe volte ho digitato nella barra di ricerca di Google queste due parole per poi approdare ai soliti cookies dalle mille varianti intriganti-ma-pesanti.
Ho sempre cercato ben altro: il frollino friabile, il biscotto fragrante e burroso, la cialdina agrumata, il trancetto speziato.
Sogna, Lucia.
I biscotti con la B maiuscola sono espressione tecnica e artistica, altro che roba per dilettanti. Continua a leggere…