Dolci, Viaggi a Merenda

Torta rovesciata alle susine dalla Patagonia

5 maggio 2018
Torta rovesciata alle susine dalla Patagonia

La Patagonia, i pinguini e i confini della nostra terra io non li ho mai visti.
Però un giorno lei è tornata da lì e, con gli occhi che le brillavano, mi ha detto:

“tutti considerano la Patagonia la fine del mondo… mentre per me è solo l’inizio.” 

Chi è lei? Lei è Francesca, un’anima bella e sognatrice che fa dei viaggi la sua ragione di vita (…dopo i 3 figli, naturalmente).
Poi Francesca mi ha allungato un foglietto a quadretti solcato da una grafia blu, educata ed elegante: Torta invertida de ciruela.

“Che sono le ciruela, Franci?”
“Sono le susine, le susine belle rosse come solo in Argentina le puoi trovare. Le susine che poi vengono caramellate per realizzare una torta sublime. Me l’ha fatta Norma, la cuoca di una piccola estancia a Monte Dinero, una casetta situata nel punto più remoto della terra. Mettiti all’opera amica mia, voglio un video per questa ricetta che mi è entrata nel cuore.
Questa sarà la nostra prima merenda ricordo di un grande viaggio.”

É nato così Viaggi a Merenda. A noi si è unita Kenwood che ha creduto nel nostro desiderio di raccontare i bei luoghi mondo attraverso i colori delle nostre ricette.
La torta rovesciata alle susine è la prima tappa di un viaggio che speriamo duri una vita.

Buona visione!

 

STRUMENTI

planetaria o sbattitore con fruste o Cooking Chef Kenwood
teglia antiaderente diametro 22 cm (meglio se non apribile)
termometro da cucina (facoltativo)
setaccio
grattugia
spatola o cucchiaio
ciotola

INGREDIENTI & PROCEDIMENTO
per le susine caramellate

85 g d’acqua + 200 g di zucchero semolato fine (per il caramello)
300 g di susine
80 g di zucchero di canna

procedimento classico

Per realizzare la torta rovesciata alle susine, iniziate versando in un pentolino con base spessa lo zucchero semolato e l’acqua e ponete sul fuoco. Fate caramellare su fuoco medio-basso facendo attenzione a non bruciare lo zucchero.
Inclinate all’occorrenza la pentola per favorire lo scioglimento. Appena avrà raggiunto un colore ambrato (circa 175° C se intendete controllare con il termometro), versatelo in una volta sulla base della tortiera e ricopritela perfettamente, inclinandola di frequente durante l’operazione.
Tagliate le susine a fette non troppo sottili e disponetele sullo specchio di zucchero, ormai solidificato, in modo concentrico, curandovi di non lasciare buchi.
Spolverate le susine con lo zucchero di canna.
Tenete da parte.

procedimento con Cooking Chef Kenwood

Montate la protezione vapore. Realizzate il caramello inserendo 85 g d’acqua nella ciotola e poi lo zucchero semolato. Impostate la temperatura a 175° C e avviate la Cooking Chef.
Non appena il vostro caramello avrà raggiunto un bel colore ambrato (circa 9-10 minuti), spegnete la Cooking Chef Kenwood e versate velocemente il caramello, tutto in una volta, sul fondo della teglia.
Ricopritela perfettamente, inclinandola di frequente durante l’operazione.
Tagliate le susine a fette non troppo sottili e disponetele sullo specchio di zucchero, ormai solidificato, in modo concentrico, curandovi di non lasciare buchi.
Spolverate le susine con lo zucchero di canna.
Tenete da parte.

 

Torta rovesciata di susineTorta rovesciata alle prugne

INGREDIENTI & PROCEDIMENTO
per l’impasto della torta rovesciata alle susine

125 g di burro morbido (estratto dal frigo almeno 2 ore prima)
200 g di zucchero a velo setacciato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia
la scorza di un limone grattugiata
3 uova intere a temperatura ambiente, leggermente sbattute
230 g di farina 00 per dolci
2 cucchiaini di lievito in polvere
50 g di latte intero a temperatura ambiente

procedimento classico

In una ciotola, setacciate la farina mescolata con il lievito. Poi montate il burro con lo zucchero a velo.
Montate a media velocità fino ad ottenere una massa bianca e spumosa (circa 5 minuti). Continuando a montare aggiungete il sale, l’essenza o i semini di vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Sempre a velocità media, aggiungete, in più riprese, le uova: attendete che il primo quantitativo sia stato bene incorporato nella massa di burro prima di versarne ancora.
Abbassate la velocità. Aggiungete a cucchiate la farina setacciata con il lievito, alternandola a cucchiai di latte.
Versate l’impasto sulle susine e, facendo attenzione a non spostarle, copritele in modo uniforme aiutandovi con una spatola.
Infornate a 170° C per circa 45 minuti (regolatevi osservando la colorazione).
Fate la prova stecchino prima di estrarla dal forno: deve uscirne perfettamente asciutto.
Capovolgete la torta ancora calda sul piatto da portata.

Servite con crema inglese o gelato alla crema.

procedimento con Cooking Chef Kenwood

In una ciotola, setacciate la farina mescolata con il lievito. Montate la frusta gommata. Inserite nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero a velo.
Montate a media velocità fino ad ottenere una massa bianca e spumosa (circa 5 minuti). Senza fermare la Cooking Chef Kenwood aggiungete il sale, l’essenza o i semini di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Sempre a velocità media, aggiungete, in più riprese, le uova: attendete che il primo quantitativo sia stato bene incorporato nella massa di burro prima di versarne ancora.
Abbassate la velocità. Aggiungete a cucchiate la farina setacciata con il lievito, alternandola a qualche cucchiaio di latte.
Versate l’impasto a cucchiaiate sulle susine e, facendo attenzione a non spostarle, copritele d’impasto in modo uniforme aiutandovi con una spatola.
Infornate a 170° C per circa 45 minuti (regolatevi osservando la colorazione).
Fate la prova stecchino prima di estrarla dal forno: deve uscirne perfettamente asciutto.
Capovolgete la torta ancora calda sul piatto da portata.
Servite con crema inglese o gelato alla crema.

Suggerimento:
al posto delle susine potete utilizzare altra frutta: perfetti sono ananas o albicocche. Se volete utilizzare le mele, riducete lo zucchero di canna.

 

Viaggi a Merenda, L'Ultima Fetta e Moondiaries

Summary
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Recipe Name
torta rovesciata alle susine
Lucia Carniel
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