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Dolcetti, slide

Crema dolce alla zucca e latte con giuggiole caramellate

3 November 2020
Crema dolce alla zucca e latte con giuggiole caramellate

La ciliegina sulla torta e… le giuggiole sulla crema.


L’ultima manciata di giuggiole rimaste appese al mio albero le ho lasciate cadere in una padella rovente in cui avevo fatto sciogliere dello zucchero.
Dopo averle caramellate, le ho usate per guarnire una crema dolce a base di latte, panna, zucca e vaniglia. 
Quel che ne è uscito è un dessert cremoso e confortevole che ricorda la consistenza di una crema pasticciera, che si accompagna deliziosamente con delle strisce di pasta sfoglia.

Crema dolce alla zucca e latte con giuggiole caramellate

INGREDIENTI

(ricetta tratta e riadattata dal bellissimo libro Venezia in cucina)
dosi per 4 persone

400 g polpa di zucca 
200 ml latte
200 ml panna 
90 g zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
12-16 giuggiole
2-3 cucchiai di zucchero 

PROCEDIMENTO

In una pentola versa il latte, la panna, lo zucchero, la bacca aperta della vaniglia e la zucca tagliata a pezzi.
Porta a cottura mescolando di tanto in tanto.
Quando la zucca sarà tenera rimuovi la bacca e frulla tutto con il mixer ad immersione.

Lascia intiepidire e tieni da parte. Se non la servi subito puoi conservarla in frigorifero.

Fai caramellare alcuni cucchiai di zucchero, poi versa le giuggiole. Fai in modo che diventino lucide, poi aggiungi qualche cucchiaio di acqua per ottenere una salsa ambrata. 

Versa la crema dolce alla zucca e latte nelle coppette, decora la sommità con un po’ di giuggiole e qualche goccia di salsa al caramello e accompagna con fettine di pasta sfoglia.

Crema dolce alla zucca e latte con giuggiole caramellate

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