Non c’è nulla di più gratificante di prendere in mano i colori e dipingere. In assenza di colori, si possono usare le verdure.
La mia focaccia decorata con verdure (o Gardenscape Focaccia) l’ho chiamata Giardino Zen: è uscita dalle mie mani in un pomeriggio di questo lungo isolamento forzato.
L’arte della decorazione del pane e dei lievitati è una tendenza molto in voga in questo periodo ed esercitarla è stato appagante e rigenerante.
Si tratta di una focaccia realizzata con lievito di birra e purea di patata lessa, di cui ho decorato la superficie con l’ambizione di riprodurre un piccolo giardino fiorito.
Una focaccia fiorita, insomma, come inno ad una primavera di cui quest’anno ci stiamo godendo solo qualche riflesso attraverso le finestre di casa.
Decorare il pane con le verdure può essere liberatorio al pari di una seduta di yoga con tutto il beneficio che, al termine della sessione, ci si sentirà un po’ Picasso, o Dalì, o Monet: tutto sta alla nostra creatività.
Per decorare la superficie del pane o di una focaccia, è consigliabile predisporre tante verdure sul tavolo di lavoro. come fosse una tavolozza cui attingere.
Un’affettatrice, un piccolo tagliere ed un coltello sono tutto quello che vi serve.
E se è vero che l’unico limite alla creatività è la vostra fantasia, mi sembra buona cosa suggerirvi qualche idea. In fondo alla ricetta troverete un pattern cui ispirarvi.
Con cosa decorare la superficie di un pane o di una focaccia?
PETALI: fette di cipolla, falde di peperone o pomodorini ciliegini, trancetti di peperonicini rossi, rondelle sottili di carote
STELI: erba cipollina, spaghetti di zucchine (per realizzarli potete usare questo strumento)
FOGLIE: foglie di salvia, rosmarino
SASSI: olive taggiasche
ERBA: ciuffi fioriti di rosmarino, timo
Come decorare una focaccia con le verdure?
Prepara la base seguendo la ricetta a seguire (è del grande Jim Lehay, l’artista del pane senza impasto o no knead bread), oppure la tua ricetta preferita.
Poco prima di infornare decora la sommità a piacimento.
RICETTA
FOCACCIA CON VERDURE “GIARDINO ZEN” (di L’Ultima Fetta)
INGREDIENTI
(base focaccia alle patate di Jim Lehay)
200 g patata sbucciata e tagliata a pezzi di 2 cm
600 g acqua fredda
600 g farina tipo 0
10 g lievito secco attivo
4 g zucchero
10 g sale
60 g olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
per la focaccia decorata con verdure
L’IMPASTO
- Porta a bollore la patata con l’acqua e fai cuocere con coperchio finchè tenera. Spegni e frulla tutto.
- Mescola tutte le polveri (e solo metà del sale) in una ciotola di plastica capiente.
- Quando la purea di patate avrà raggiunto i 50 gradi versala nel centro delle polveri.
- Mescola con un cucchiaio di legno (o con la mano) per 30 secondi: otterrai un impasto appiccicoso.
IL RIPOSO E LA LIEVITAZIONE FINALE
- Copri e lascia riposare a temperatura ambiente per 2/3 ore: regolati in funzione del volume sapendo che deve triplicare.
- Ungiti le mani d’olio e rovescia l’impasto in una teglia unta d’olio da 33*45 cm, aiutandoti con un raschietto.
- Allarga la pasta dal centro verso i bordi con la punta delle dita.
- Bagnala con 3 cucchiai d’olio e cospargi con il sale restante (o con fiocchi di sale Maldon).
- Crea delle fossette con la punta delle dita.
- Lascia lievitare in forno spento per circa 1 ora: deve arrivare al bordo.
LA COTTURA
- Mezz’ora prima della cottura porta il forno a 200°C.
- Decora la focaccia con verdure fresche (nella foto seguente troverai un pattern cui puoi ispirarti).
- Usa cipolla, olive, peperoncini, fili d’erba cipollina, carote, pomodorini, cime di cavolo, capperi, olive… .
- Inforna con delicatezza (non farle prendere colpi altrimenti collassa!) e cuocila per circa 30 minuti: la superficie deve diventare dorata.
Servi la focaccia decorata con verdure calda o a temperatura ambiente.
Ottima per accompagnare prosciutto e mortadella!
Se ti diletterai nella realizzazione della mia Focaccia con verdure che ho rinominato Giardino zen, usa questo hashtag #focacciagiardinozen 🙂
Sarò felice di vederla!
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