Il viaggio mio e di Francesca insieme a Kenwood termina qui, tra gli strati golosi di una Torta per Natale con alberelli che abbiamo soprannominato Merry Cake.
Una soffice nuvola di crema al burro che profuma di vaniglia a sollevare deliziosi strati di torta al cacao e arancia candita.
Un’impasto umido e fragrante che potrà essere realizzato con ampio anticipo e conservato in frigorfero o in congelatore ben avvolto da pellicola.
Il giorno stesso, o anche quello prima, è possibile farcirlo e decorararlo con frutti rossi brinati, rametti di rosmarino o quello che ritenete più in sintonia con la vostra idea di Natale.
Un po’ di nostalgia l’avverto già, ripensando alle lunghe giornate passate in cucina a fare, disfare, ripensare, correggere: soffocate dal caldo torrido di Luglio o immerse nel tepore insolito di questo autunno.
Essere amanti della cucina è un fatto, essere montatori, registi, ideatori, stylist e attori allo stesso tempo, è tutta un’altra storia. Una boccata d’aria fresca, una ruota panoramica, un percorso sfidante ma denso di sorrisi e idee.
Comunque sia andata, la Torta per Natale con alberelli (Merry Cake) è la nostra ultima storia, che abbiamo raccontato nel modo più caloroso e istintivo che ci appartiene: quello di due amiche felici di dividere l’amore per la cucina e il cibo.
That’s all folks!
And we wish you a Merry Cake!
STRUMENTI
Tasca da pasticcere
INGREDIENTI
150 g burro a temperatura ambiente
375 g zucchero semolato
2 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaino di vaniglia in polvere (o liquida)
5 g sale
50 g cacao in polvere
375 g farina per dolci 0 o doppio 0
300 g yogurt naturale
50 g cubetti di arancia candita ( si possono omettere)
10 g bicarbonato di soda
30 ml aceto
Per i biscotti di frolla
300 g farina 00 (debole o per dolci)
160 g burro freddo a cubetti di circa 1 cm
50 g zucchero a velo
25 g zucchero semolato
1 uovo leggermente sbattuto
bacca di vaniglia
buccia grattugiata del limone
pizzico di sale (io uso sempre i fiocchi di sale Maldon)
(procedimento con e senza Cooking Chef)
165 g zucchero semolato
450 g burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di vaniglia in polvere (o liquida)
PROCEDIMENTO
per la Merry Cake, la Torta per Natale con alberelli di frolla
Per la torta
Preriscalda il forno a 175° C e rivesti le teglie con carta forno.
Nella ciotola della planetaria, munita di frusta gommata, monta a spuma il burro con lo zucchero e la vaniglia per circa 10/15 minuti.
Aggiungi il sale e continua a montare.
Rompi le uova con una forchetta e aggiungile molto lentamente al composto di burro sempre lavorandolo a velocità medio/alta.
Setaccia il cacao e la farina insieme.
Aggiungi al composto di burro cucchiaiate di polveri alternandole a cucchiaiate di yogurt. Unisci i cubetti di arancia candita.
In una ciotola capiente mescola aceto e bicarbonato (si formeranno delle bolle) e unisci velocemente alla massa montata.
Suddividi l’impasto nelle 3 teglie e livella bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Inforna a 175° C per 35 minuti circa (fai la prova stecchino).
Estrai le torte dal forno e lasciale raffreddare molto bene (meglio ancora se in frigo per alcune ore prima di farcire).
Per i biscotti ad alberello decorati
Nel cutter, oppure nella ciotola del robot, inserite la farina, il burro a cubetti lo zucchero e il sale.
Azionate a velocità media fino a che otterrete un crumble, ossia una sorta di composto sbricioloso.
A questo punto aggiungete l’uovo e impastate quel tanto che serve per ottenere un impasto omogeneo.
-> Non lavorate eccessivamente altrimenti stimolerete il glutine e il vostro biscotto tenderà a deformarsi in cottura!
Avvolgete con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 2 ore (la frolla si chiama così perchè deve riposare, ossia frollare).
Stendete l’impasto bello freddo tra due fogli di carta forno, spolverizzati di farina, nello spessore di 3 o 4 mm.
Intagliate base con lo stampino a forma di albero, poi poneteli distanziati tra loro su una leccarda coperta da un silpat microforato. Copriteli con un altro silpat microforato, così i biscotti si cuoceranno in modo uniforme e avrenno quel bel disegno sulla superficie.
Infornare a 180° C per circa 20 minuti,dopo circa 15 minuti controllate il grado di doratura. Più intenso sarà il colore, più gli alberelli saranno croccanti e migliore sarà il gusto perchè gli zuccheri si saranno ben caramellati.
Ci vorranno circa 2 minuti.
Composizione della Torta per Natale con alberelli
Inizia a comporre la tua Torta per Natale, dosando strati di crema al burro.
Per un risultato più preciso, farcisci gli strati, dai una prima spatolata di crema alla torta, poi riponila in frigorifero a rassodare e completa con la seconda.
Se hai bisogno di capire bene tutti i passaggi, guarda questo video, è molto utile!
Decora infine con biscotti di frolla (anche decorati con ghiaccia). Se in alternativa alla classica frolla, cerchi una ricetta di biscotti natalizi dai profumi speziati clicca qui.
1 commento
Salve, vorrei tanto fare una torta.., mi piacerebbe poter fare questa ago solo uno stampo di 22 cm di diametro e 2 di 24 cm quale posso usare? Se uso quella di 24 metto tutto l impasto in una Tortiera?