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Torte

Millefoglie con crema mousseline al cedro

12 August 2016
Millefoglie alla crema mousseline

La soddisfazione che si prova nel realizzare una millefoglie di qualità penso sia pari a quella di mettersi una corona in testa. Le corone peraltro sono fuori moda, perciò a pensarci bene non c’è paragone.
Un po’ come Santiago di Compostela: un cammino difficile, lungo, snervante, pieno di insidie … non è che state già pensando di abbandonare la lettura di questo post, vero?

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Torte

Rosemary, la francese eleganza del rabarbaro

17 July 2016
Rosemary

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La prima volta che presi Parigi davvero seriamente fu circa 4 anni fa. Prima di quel momento mi ero sempre dedicata alla capitale francese con una certa costanza ma una totale assenza di pianificazione. L’occasione di un breve week end era vissuta come una visita al Luna Park: mi perdevo per la città ammirandone qualsiasi sfumatura ma con un atteggiamento piuttosto passivo. Mi meravigliavo quando casualmente mi imbattevo in qualcosa di cui avevo letto e che mi aveva interessato, ma non avevo ipotizzato di farlo diventare una meta.
Pormi dei paletti, dei percorsi obbligati, mi è sempre parso limitativo per quello che la città spontaneamente, e in assoluta casualità, poteva offrirmi. Continua a leggere…

Macaron, slide

Macaron Mogador, celebrando Pierre Hermé

4 July 2016
Macaron Mogador

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Recentemente Pierre Hermé è stato consacrato il miglior Pasticcere al mondo da Fifty Best 2016.
Qualche minuto di applausi per l’uomo che è stato definito il “Maestro dei Macaron”, il “Picasso della pasticceria”, il “Dio-r dei Dessert”.
E pensare che alla fine degli anni ’70, mentre lavorava al fianco di Gaston Lenôtre, i Macaron non li trovava nemmeno tanto interessanti. “Sono troppo dolci“, andava dicendo. Continua a leggere…

Torte

Crostata alle fragole, pan di Spagna e chibouste

26 June 2016
Una crostata alle fragole vale tutto questo.

Maggio e Giugno sono i mesi delle fragole e sul web spopolano ricette “veloci” e “facilissime” che le propongono in tutte le salse.
Cheesecake senza cottura, frullati, mousse… si sa, inizia il caldo e chi avrebbe mai voglia di accendere il forno?
Io, e anche senza troppi problemi. Una crostata alle fragole vale il sacrificio.
Mica puoi farla a settembre…a settembre ci sono i fichi. Continua a leggere…

slide, Torte

Crostata alle pere e crema frangipane

19 June 2016
Crostata alle pere e crema frangipane

La routine di una ossessionante ricerca della perfezione nel mondo dei dolci è un qualcosa che può arrivare a sfinirti.
Quando il tempo a disposizione per dedicarti ad una preparazione è pure poco, la tolleranza dell’insuccesso è praticamente inesistente.
Ma questo è quanto ti è concesso per leggere, comprendere come fare ed ottenere il risultato.

Non ci sono scuse, non ci sono attenuanti: se non ci stai dentro, hai fallito. Il Tuo tempo è scaduto, domani devi andare a lavorare. Continua a leggere…

Torte

Crostatine con frolla Milano alla crema e frutti di bosco

11 June 2016
Crostatine con frolla Milano alla crema e frutti di bosco

Le crostatine con crema e frutta rappresentano uno dei massimi momenti di felicità della mia infanzia, insieme al Calippo, a Candy Candy e alla pizza Catarì fatta dalla mamma.
A pensarci bene quando si è piccoli basta davvero poco per raggiungere la pace dei sensi, ma quel “poco” deve rispettare canoni ben precisi. Si sa, i bambini sono straordinariamente bisognosi di vivere piccoli rituali rassicuranti che hanno la funzione di scandire la quotidianità. Continua a leggere…

Biscotti, slide

Navettes provenzali ai fiori d’arancio

28 May 2016
Navettes provenzali ai fiori d'arancio

Della mia passione per le navettes provenzali ai fiori d’arancio avevo parlato nell’articolo dedicato ai Biscotti tenerissimi ai fiori d’arancio. L’archetipo di questo biscotto è rappresentato dalla versione di Pierre Hermé, creata appositamente dallo chef pâtissier per la boutique provenzale Première Pression. Si tratta della rivisitazione sublime di un biscotto che appartiene alla storia di questa regione: il risultato è una fragranza e una persistenza dell’aroma ineguagliabili. Continua a leggere…

slide, Torte

Pavlova alla crema di cocco e acqua di rose

15 May 2016
Pavlova alla crema di cocco e acqua di rose

Di Pavlove negli ultimi anni ne ho fatte di ogni dimensione, altezza e variante colore.
Ho testato svariate ricette e settaggi del forno, seguito minuziosi accorgimenti perchè la questione meringa, di cui la torta Pavlova è una strepitosa variante, non è affatto governata da una scienza approssimativa.
Posso con una certa fierezza affermare che questa versione primaverile della Pavlova è un piccolo capolavoro di gusto, equilibrio e grande presenza scenica. Continua a leggere…

Biscotti

Biscotti di frolla fine con pasta di zucchero

7 May 2016
Biscotti di frolla decorati con pasta di zucchero

Bianco zucchero, farfalline, rosa antico e teneri fiorellini decorano frolle perfette e friabili coperte di un leggero strato di pasta di zucchero che profuma di vaniglia.
Biscotti di frolla decorati con pasta di zucchero diventano così una originale idea per dare colore alle feste di compleanno delle bambine o per una bomboniera di battesimo homemade. Continua a leggere…

Biscotti

Biscotti tenerissimi ai fiori d’arancio

2 May 2016
Biscotti teneri ai fiori d'arancio

La ricetta dei biscotti tenerissimi ai fiori d’arancio è strettamente collegata alla mia passione per i fiori, in particolare i fiori d’arancio. Mi mandano in estasi, in tutte le loro forme.
Tra qualche settimana avrò la fortuna di ritornare in Sicilia e visitarla nel momento in cui i fiori di Zagara sfavilleranno di un bianco candore sotto il sole primaverile. Il loro profumo inebriante evoca benessere e serenità.
Sarà perché una legenda li vuole associati al rito nuziale… li trovo la massima espressione d’eleganza, in giardino e in pasticceria. Continua a leggere…

Macaron

Macaron fragole e cioccolato bianco

30 April 2016
Macaron alle fragole e cioccolato bianco

I macaron sono senza dubbio una preparazione sfidante. Se è piuttosto certo che, mescolando uova zucchero burro e farina, una certa frolla la si ottiene, non è altrettanto sicuro che miscelando albumi, mandorle e zucchero si avveri il miracolo macaron. Continua a leggere…

Torte

Torta alla crema bruciata e ananas

20 April 2016
Torta alla crema bruciata e ananas

La torta alla crema bruciata e ananas è basata sull’accostamento di composti base quali una crema pasticciera da forno e un guscio di frolla. Ingredienti semplici che in virtù di una certa facilità di associazione nel tempo hanno trovato ragione di declinarsi in diversi paesi europei. Continua a leggere…

slide, Torte

Torta di mele irlandese con crema alla vaniglia

15 April 2016
Torta di mele irlandese con crema alla vaniglia

La torta di mele irlandese con crema alla vaniglia è golosa come una torta ed è buona come un pane. Umida, fragrante, speziata, con una crosta dorata e croccante.
Sa di casa, di latte, di coperte calde, di caffè, di primavera e d’autunno, di momenti in famiglia.
La ricetta e le sue piccole varianti si tramandano in Irlanda di famiglia in famiglia da generazioni. Sa anche di semplicità e di anni passati perché per realizzarla, Continua a leggere…

Biscotti

Diamantini al cacao e cardamomo di Pierre Hermé

10 April 2016
Ricetta Diamantini al cacao e cardamomo di Pierre Hermé

I Diamantini al cacao e cardamomo di Pierre Hermé mi ricordano che, tra i vari motivi per cui attendo con ansia l’inverno c’è il piacere di dedicare le serate ad impastare e decorare biscotti alle spezie.
Miele, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata si fondono per dare vita a paffuti mini-omini che profumeranno l’ambiente per diverse ore, arricchiranno l’albero di Natale e la mise en place in occasione delle feste. Continua a leggere…

Torte

Cake pops bouquet di primavera

5 April 2016
Cake Pops bouquet di primavera

Talvolta penso che di mestiere mi piacerebbe organizzare compleanni per bambine. Sarebbe un’ottima ragione per realizzare bellissimi cake pops a rotta di collo.  Tuttavia questa contingenza è più unica che rara e mi trovo a realizzarli quando, nella preparazione di altre torte, ho delle basi che avanzano: il pan di spagna, la red velvet o una torta semplice al cacao sono composti perfetti in quanto più asciutti che burrosi. In bocca restano saldi ma morbidi. Continua a leggere…