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Torta alle banane, caffè e nocciole

1 March 2021
torta alle banane glutenfree e vegana

Io non lo sapevo. E tu? 

Non sapevo quanto valore potesse avere un cucchiaino di zucchero e che ciò che spesso viene additato come “un male”, per qualcun altro rappresenta la vita.

Non sapevo quante storie di libertà e indipendenza sono state scritte da donne e uomini di varie parti del mondo per riuscire ad affrancarsi dallo sfruttamento dei latifondisti nella lavorazione della canna da zucchero.

Non sapevo che oggi, grazie ad Altromercato, queste piccole comunità possono essere equamente ricompensate per il lavoro artigianale che portano avanti con altissima specializzazione.

Non sapevo che Panela (di cui Dulcita è una variante) e Mascobado sono zuccheri integrali di canna simili le cui differenze organolettiche dipendono dalla biodiversità dei territori di produzione: Ecuador il primo, Filippine il secondo.

Non sapevo che scegliere uno zucchero integrale significa privilegiare un prodotto che conserva tutti i principi nutritivi come i sali minerali ed il ferro, che vengono invece eliminati nella produzione dello zucchero bianco.

Non sapevo che questo processo di lavorazione è virtuoso e a bassissimo impatto ambientale: per attivarlo, infatti, si utilizza la bagassa, ossia il residuo della spremitura della canna da zucchero.

Non sapevoma ora finalmente so, che una dolce scelta che posso fare oggi sarà una scelta sostenibile per il domani di tutti, perché dietro agli zuccheri integrali Altromercato ci sono storie di libertà che fanno emozionare: ogni volta che li useremo, noi riscriveremo una storia libera.

torta alle banane glutenfree


COME UTILIZZARE LO ZUCCHERO DULCITA ALTROMERCATO
Caratteristiche organolettiche: dal caldo colore dorato, risulta morbido e soffice al tatto ed ha un intenso profumo di miele, cannella e caramello.
Ideale nelle preparazioni agrodolci e nei cocktail a base di rum.
L’elevata capacità dolcificante consente di ridurre la quantità utilizzata (consiglio un 15/20% in meno rispetto allo zucchero bianco) Ottimo nel caffè d’orzo, nelle tisane e nella preparazione di crostate, torte (con masse montate a base di burro) e biscotti.
Nelle masse montate (quindi in abbinata al burro) sprigiona intensi profumi di vaniglia e miele.

torta alle banane caffè e nocciole glutee free e vegana

COME UTILIZZARE LO ZUCCHERO MASCOBADO ALTROMERCATO
Caratteristiche organolettiche: colore marrone scuro dorato, al tatto risulta morbido con granelli non uniformi ed ha un intenso retrogusto di liquirizia.
Ideale nelle preparazioni agrodolci e nei dolci preparati con farina integrale.
Perfetto nella realizzazione delle torte al cioccolato e nella cioccolata calda.

zucchero Mascobado Altromercato

Per vedere la videoricetta della torta alle banane, caffè e nocciole, clicca qui sotto

RICETTA TORTA ALLE BANANE, CAFFÉ E NOCCIOLE

La torta alle banane caffè e nocciole è GLUTEN FREE e perfetta per chi segue un’alimentazione VEGANA.
Si tratta di una ricetta semplice e altamente personalizzabile. Potete per esempio sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle e la crema di nocciole pura con quella di mandorle pura.
Per la decorazione è possibile utilizzare anche le Bananite, le banane piccoline.

torta alle banane caffè e nocciole glutee free e vegana

PROCEDIMENTO
Ingredienti liquidi
300 g banane mature + qualche banana per la decorazione
100 g acqua o latte vegetale
100 g di caffè espresso (o altra acqua o latte vegetale)
60 g crema di nocciole pura 100%
estratto di vaniglia
2 g sale

Ingredienti in polvere
130 g farina di riso (meglio integrale)
120 g farina di grano saraceno
15 g di lievito
70 g farina di nocciole
50 g di zucchero Dulcita Altromercato (in alternativa 60/70 g di zucchero di canna)
50 g cioccolato fondente in gocce
petali di mandorle o granella di nocciole (facoltativo)

PROCEDIMENTO
Frulla insieme i 300 g di polpa di banana matura, i 100 g di acqua, i 100 g di caffè, i 60 g di crema di nocciole pura, un cucchiaino di estratto di vaniglia e i 2 g di sale
In una ciotola setaccia le polveri: i 130 g di farina di riso integrale , 120 g di farina di grano saraceno e 15 g di baking.
Aggiungi 70 g di farina di nocciole, 50 g di zucchero Dulcita e i 50 g di gocce di cioccolato fondente
Miscela bene, poi aggiungi i liquidi.
Amalgama il tutto e versa in una teglia diametro 20/22 cm circa, foderata con carta forno.
Decora la sommità con alcune banane tagliate a metà, cospargile con altro zucchero Dulcita (che le caramelizzerà in cottura) e aggiungi petali di mandorle o granella di nocciole a piacere.
Inforna per circa 45/50 minuti a 175°C mod. statica (fai la prova stecchino prima di estrarre).

torta alle banane caffè e nocciole glutee free e vegana
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