Lievitati

Brioche francese sfogliata al burro

28 aprile 2018
Brioche francese sfogliata al burro

Questa ricetta della brioche francese sfogliata al burro è stata scritta molti mesi fa. È stata scritta, testata, sbagliata, riprovata e infine divorata: il tutto più e più volte.

Questi vortici soffici e confortevoli sono stati il dessert che ho servito in conclusione di molte cene durante l’inverno, complice anche la puntata  in Borgogna a cavallo d’anno che ha contribuito a stimolare la mia voglia di migliorare una tecnica che lì padroneggiano, neanche a dirlo, in modo ammirevole: la sfogliatura o, le feuilletage.
In Gennaio sono poi rientrata in Italia con un chiodo fisso e l’auto carica di farine e burri indicati per sfogliatura: quando mi fisso, sono come la goccia che scava la roccia, e dopo averla scavata, passo alla roccia sottostante.

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Dolci

La cream tart: la torta più trendy del 2018

12 febbraio 2018
La ricetta della cream tart

Alzi la mano chi sta cercando la ricetta per la torta trend 2018, ovvero quella della Birthday cake letter diversamente detta anche Cream tart, cookie cream biscuit o alphabet cake.
“Calmati Lucia, sei per caso dieta?”
 Inizio lunedì, come al solito.
Comunque la vogliate chiamare e se state cercando una di queste parole… vi dico che siete finiti sulla pagina giusta.
La ricetta della torta più trendy del 2018 è a poche righe da qui.

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Dolci

Le chiacchiere di carnevale, ricetta di Massari

5 febbraio 2018
Le chiacchiere croccanti e sottili di Carnevale, ricetta di Massari

Queste chiacchiere di Carnevale sono la perfezione. Ah , da voi non si dice chiacchiera? Ma che importa, neanche dalle mie parti, ma pare che questo sia il termine più noto.
Che siano chiacchiere, frappe, crostoli o galani, ve lo dico senza remore e con grande modestia: queste sono di una bontà rara. Perfette se le amate estremamente sottili, non spesse come crostini e tanto meno cotte al forno (suvvia, che facciamo? I sacrifici a Carnevale?). La nota profumata del limone combinata con il Marsala dona un aroma leggero ed elegante, a mio avviso preferibile a quello deciso del rum.

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Biscotti

Biscotti alle mandorle pralinate di Borgogna e noci

1 dicembre 2017
Biscotti alle mandorle pralinate rosa di Borgogna e noci

Avrò memoria di questa ricetta fino alla fine dei miei giorni. Sarà perché li ho impastati in un fresco pomeriggio di metà agosto nell’elegante cucina di una incantevole casa in Borgogna, lontana dalla mia planetaria cui non rinuncio mai nell’eterna lotta contro il tempo, dal caldo afoso padano e da tutto quello che rappresenta la quotidianità per 355 giorni l’anno.
Un lento risveglio nel silenzio più assoluto, due passi in giardino tra gli alberi di mele cotogne e mirabelles fino allo stagno, per poi raggiungere la piccola casetta di legno dove le belle pollastrelle ogni mattina lasciano i loro deliziosi ovetti.
Janette, la più arguta ed affettuosa, mi segue zampettando fino alla porta di casa, si accomoda sul tappeto e mi fissa con la testa leggermente inclinata.
Io bevo il mio caffè e la guardo, dalla mia bella cucina, per lunghi silenziosi minuti. Continua a leggere…

Biscotti

Il dolce di San Martino e la tradizione veneziana

6 novembre 2017
Dolce di San Martino

Impastare una frolla per realizzare il dolce di San Martino, mai come quest’anno, mi sembra un atto dovuto nei confronti delle nostre belle tradizioni rurali.

Fuori piove e mi accorgo di avere ancora le nodose zucche arancioni davanti alla porta di casa: il mio unico tributo alla passata festa di Halloween.
La verità? Adoro le zucche e in quella circostanza mi sento libera di piazzarle integre in giardino senza passare per matta. Nulla in più.
Non amo nient’altro di quella ricorrenza i cui must sono dita mozzate, bocche sanguinanti e facce dal pallore mortale, il tutto assemblato con il fine ultimo di impaurire e suscitare disgusto.
Dura un giorno, ma il supplizio commerciale inizia oramai almeno 2 settimane prima.
Sparite fantasmi! Novembre è l’occasione per ridare dignità al candido zucchero, alle decorazioni con confettini, perline o caramelle (… e chi più ne ha, più ne attacchi). L’occasione è quella di celebrare la festa di San Martino, così come viene intesa in terra veneziana.

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Lievitati

Le Pain au chocolat, la perfetta colazione alla francese.

3 novembre 2017
La ricetta veloce del pain au chocolat

La tovaglietta a scacchi rosa e bianchi, una tazza di caffè caldo, lungo e intenso, e un cestino di croissant o di pain au chocolat.

Non chiedo altro, quando penso che non vorrei nient’altro, il sabato mattina mentre scendo le scale per raggiungere la cucina. Spalanco i balconi, pigio l’interruttore del mio bel bollitore bianco dalle forme sinuose e mi siedo sul trespolo del grande bancone in rovere in attesa del gorgoglìo dell’ebollizione.
É questa per me l’immagine della pace assoluta, quella in cui ad ogni semplice e minimo gesto posso attribuire un tempo coerente e naturale, senza foga o gestualità concitate, le stesse che mi caratterizzano dal lunedì al venerdì.
Tuttavia la realtà è che sul tavolo c’è quasi sempre tutto, ma non il cestino dei pain au chocolat appena sfornati.

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Dolci

La Torta Barozzi di Vignola: la ricetta originale è solo una.

1 ottobre 2017
Come fare la torta Barozzi

Lungo strade che curvano e stringono, fra dolci e verdeggianti colline di viti, pesche nettarine, pere, susine, albicocche, ciliegie Morette e casolari in cui si lavora il rinomato Parmigiano Reggiano, si arriva a Vignola, una piccola cittadina adagiata lungo il fiume Panaro.
Mi recai lì una brillante mattinata nei primi giorni di Aprile: la temperatura mite, gli alberi da frutto in fiore, un cielo terso e intenso e … fu facile sentirsi anche più fortunati di Cristoforo Colombo. Quanta ricchezza a così poche ore da casa. Una passeggiata per i vicoli del centro fino all’imponente Rocca medioevale, memoria di un passato di fortificazioni difensive del territorio, per poi tornare sui miei passi e arrivare innanzi alla porta della storica Pasticceria Gollini.

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Dolci

Tortine di sablé bretone con cremoso al limone

20 maggio 2017
Tortine con crema al limone

Sono innamorata di queste tortine con crema al limone, di un amore puro e quasi infantile, di quelli che ti spiazzano e ti fanno venire gli occhi a forma di cuore, le farfalle nello stomaco e una fame da lupetto, aggiungo. In realtà in questo si cela l’amore per l’eleganza e la semplicità, un misto di attrazione ad ammirazione per la perfezione delle cose semplici, tonde, voluttuose e ancora una volta… molto francesi. Continua a leggere…

Dolci

Dolce al cocco: il semifreddo perfetto, senza glutine

22 aprile 2017
Dolce al cocco e lime, senza glutine

Una ricetta dolce al cocco e lime, quella che a mio avviso esalta al meglio le caratteristiche di questo frutto dalle note cremose: il semifreddo al latte di cocco.
Aprile sta finendo, le infradito sono ancora nella scarpiera e si esce di casa con il cappotto per poi ritornarci con la fronte imperlata di sudore… però il desiderio di sentire nelle narici il profumo della crema solare, dello iodio, del lime e del barbecue è forte. Quindi che faccio, aspetto l’occasione di una prima cena in giardino per provarlo? Anche no, chissà quando finiremo di sistemarlo il giardino: al momento non ha nulla da invidiare ad un paesaggio lunare.

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