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Idee salate, slide

Quiche Lorraine la ricetta originale francese

13 March 2023
La ricetta originale francese senza panna della Quiche Lorraine

Uova, burro, migaine e lardons. Ossia Quiche Lorraine.
Ma ci aggiungo pure un Alka-Seltzer ché non si sa mai.
Siamo bianchi, morbidi, soffici e molto impreparati al mese entrante. Lo attendiamo frementi come tori davanti al telo rosso ma sappiamo di non avere tutte le carte a posto. L’umano medio in odore di marzo è un reduce di guerra combattuta su campi minati di panettoni, mandorlati e frittelle affrontati senza paura. Però, non appena inizia a percepire profumo di primule, mughetti, spritz e iodio, l’umano medio non perde un attimo per liberarsi, pezzo per pezzo, della pesante armatura di lana. Spogliandosi, inevitabilmente l’occhio gli cade sulla morbida pancetta accumulata con il freddo.

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Biscotti, slide

Biscotti a forma di pigna con caramello salato

14 February 2023


14 febbraio: una buona occasione per ricordare di voler(si) bene, prima di tutto. Ormai ce lo ripetono a pappagallo che per voler bene agli altri è fondamentale, prima, apprezzare e rispettare noi stessi.
Non che io abbia mai sofferto di scarsa autostima, tuttavia è frequente la tendenza a prendermela con me stessa se manco in qualcosa mentre è scarsa la propensione a congratularmi se raggiungo qualche bel risultato. Piccolo o grande che sia.
Non credo sia solo un mio problema: forse il comportamento è indotto da un’attitudine sociale che spinge noi umani – più o meno normodotati – a voler fare, ottenere e produrre sempre di più. Di conseguenza é ovvio che il senso di inadeguatezza è dietro l’angolo, come un cane rabbioso sempre pronto ad abbaiarci contro.

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Idee salate, slide

Tortelli di baccalà mantecato alla veneziana, pomodorini gialli e capperi

17 January 2023
tortelli di baccalà mantecato

Baccalà mantecato alla veneziana: iniziare il 2023 riprendendo l’ultima ricetta portata in tavola nel 2022.
Perché da qualche parte si deve pur ricominciare: a scrivere, a cucinare, a fotografare, a comunicare.
“Anno nuovo vita nuova” è il mantra del secolo. Ma quando mai? Chi sarebbe quel pazzo che nel pieno della stasi invernale s’infuoca all’idea di ribaltare la sua esistenza? Me lo presentassero, quell’Avatar del menga.

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slide, Torte

Il dolce polacco Karpatka ricorda i Carpazi

8 November 2022
La ricetta del dolce polacco Karpatka

Era un bel po’ che non mi dilettavo nella realizzazione di un dolce “da antologia”, diciamo così. Qualche sera fa zompettavo da una pagina all’altra del blog accorgendomi che è passato davvero del tempo da quel periodo in cui mi cimentavo nei classici che hanno fatto la storia della pasticceria.

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Torte

Crostata alla mandorla con panna cotta al limone e fichi

8 September 2022
Crostata alla mandorla con panna cotta al limone e fichi

Da quando ho cominciato a considerare frutta e verdura come principale fonte di sostentamento durante la giornata, mi ritrovo spesso nella singolare circostanza di sentirmi occhi puntati addosso mentre mi dedico alle mie 3 pesche, i miei 10 fichi o il mio mezzo melone.
“Un melone a pranzo? Ma sei matta? guarda che poi stai male?”
É diffusa una strana forma di diffidenza e scetticismo nei confronti del cibo più semplice che esista, quello non elaborato, non pastorizzato, non confezionato, non precotto.

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slide, Torte

Torta vegana semplice al cioccolato e banana

4 July 2022
Torta vegana semplice al cioccolato e banana

Quasi un anno è passato dal momento in cui ho preso consapevolezza che cambiare stile di alimentazione non era più un qualcosa di rinviabile. Qualcuno dice che è più facile chiedere alle persone di cambiare religione, piuttosto che invitarle a modificare le proprie abitudini alimentari.
Verità sacrosanta.

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Torte

Crostata alle fragole con crema e confettura al rabarbaro

6 June 2022
Ricetta Crostata alle fragole con crema e confettura al rabarbaro

Ultimamente mi è presa la passione per la geometrie alimentari. Ho cominciato con il rabarbaro a Cibo a Regola d’Arte e ora che la stagione è agli sgoccioli, mi cimento con le fragole.
Era dalla seconda media che non mi divertivo così tanto a dare un senso a forme minute in uno spazio contenuto. Anzi, per la verità, ricordo che in quell’occasione non ci trovai nulla di così divertente perché obbligata ad eseguire il compito che ora, serenamente, posso dire fosse stato elaborato da una mente contorta, e non mi riferisco alla mia.

Quel mercoledì la docente di Arte annunciò a noi alunni che avremmo dovuto cimentarci nell’antica arte del mosaico. Bastò questa scintilla per accendere la mia fantasia già così genuinamente attratta dalla creatività. Immaginavo il giorno in cui la prof ci avrebbe portato in aula le grandi scatole colme di pezzettini colorati cui attingere.
Ma quando mai.

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Torte

Rotolo di pan di Spagna con panna e fragole

8 May 2022
Ricetta del rotolo di pan di Spagna con panna e fragole

Accade ogni volta che metto in bocca una fragola: il pensiero vola via e si posa sulla staccionata di quel maneggio alle porte di Cortina d’Ampezzo. Durante le vacanze estive, durante l’annuale soggiorno di luglio in quel che viene definito il “salotto delle Dolomiti”, mamma e zia ci portavano spesso lì, a Baita Fraina: un angolo di verde incastonato sui “monti pallidi”.

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Lievitati, slide

Red Velvet Rolls, brioche rosa alla rapa rossa

30 March 2022
La ricetta per le brioche rosa alla rapa rossa

Brioche rosa alla rapa rossa o red velvet rolls, o, semplicemente, chiocciole di pan brioche aromatizzate al burro e cannella.
Per profumi e ingredienti ricordano i Kanelbullar svedesi, pur dopo un massiccio trattamento estetico in stile Barbie.
Per renderli così “pink-ish” è sufficiente aggiungere della purea di barbabietola all’impasto e, volendo, potenziarne la nuance con della barbabietola in polvere (io uso questa).

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Idee salate, Torte

Torta salata con carote, zucca e formaggio Piave DOP

2 January 2022
Torta salata con carote, zucca e formaggio Piave Dop

Sono stanca di trascorrere l’inverno con la nebbia accampata fuori dalla porta di casa. Mi fissa quando spalanco i balconi, mi si incolla sulle guance quando esco in giardino, mi si intrufola sotto le caviglie quando vado a passeggiare.
Una presenza di cui farei volentieri a meno: non aggiunge nulla all’inverno perché è bianca come la neve ma, differentemente da lei, non si accompagna mai al sole. Se c’è sole non c’è nebbia, se c’è nebbia non c’è sole.

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Biscotti, slide

Spitzbuben, i biscotti di Natale dell’Alto Adige

29 November 2021
La ricetta degli Spitzbuben, i biscotti di Natale dell'Alto Adige

La tradizione racconta che la sera della Vigilia di Natale, in Alto Adige, le famiglie riunite siano solite consumare dei biscotti deliziosamente burrosi e ricchi di confettura chiamati Spitzbuben o occhi di bue.
L’anno scorso, proprio dall’Alto Adige, mi arrivò in dono una bellissima confezione carta contenente della farina mescolata a dello zucchero, due stampini in acciaio e un barattolo di deliziosa confettura di albicocche.

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Idee salate, slide

Croque Monsieur con pain de mie fatto in casa

16 October 2021
La ricetta del croque monsieur

Ricordo perfettamente la prima volta che il mio sguardo, bramoso, si posò su un quadrato di Croque Monsieur: accade 22 anni fa e mi trovavo nella bellissima piazza di Montpellier, nel sud della Francia.
Avevo scelto di passarci il mese di Ottobre, durante il secondo anno di università, per imparare velocemente il francese, quella seconda lingua prevista come esame facoltativo che solo un mese prima avevo snobbato per dedicarmi al tedesco.
I miei conti li avevo eseguiti male, fidandomi solo dei suggerimenti di chi mi diceva: “…ma il tedesco è come il latino, fatto quello non avrai problemi.”. Peccato che la docente fosse cupa e spenta come un caminetto a fine stagione e il clima autunnale a Feltre, città in cui studiavo, non aiutasse certo ad attizzare il buonumore, e, non ultimo, io e il latino non eravamo mai stati un corpo e un’anima.

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