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Torte

Cream cheese o Philadelphia fatto in casa

7 August 2021
Come fare il formaggio tipo Philadelphia in casa

Seconda tappa verso il lungo, ma neppure poi tanto, percorso che ci condurrà, al rientro dalle vacanze, alla ricetta di una meravigliosa cheesecake realizzata con ingredienti completamente autoprodotti.
Abbiamo cominciato la qualche giorno fa con i Graham Crackers, essenziali per comporre la tipica crosta o guscio al profumo di cannella (se hai perso la ricetta, clicca qui) e proseguiamo oggi con il cream cheese o Philadelphia fatto in casa.

A dispetto di ciò che il concetto di autoproduzione lascia supporre, questo formaggio spalmabile non è per nulla lungo da realizzare: si tratta piuttosto di attendere che si completi il processo della cagliata.
Pochi minuti per comporre tutto e, a seguire, venti ore di riposo.

Come fare il formaggio tipo Philadelphia in casa

Il cream cheese fatto in casa ha un sapore davvero differente: avrà il gusto puro del latte e della panna che avremo scelto noi e nient’altro: addensanti o stabilizzanti non servono, non aggiungono nulla.
Esprimerà il meglio di sé nel composto di uova, zucchero e vaniglia che identifica la cheesecake, ma sarà altrettanto valido anche per realizzare torte salate e spalmato sui crostini con pomodorini confit.
Prima di passare alla ricetta, vediamo insieme alcuni aspetti utili per capire come procedere.

Quanto tempo serve per realizzare il CREAM CCream cheese o Philadelphia fatto in casa?
Per avere pronto il cream cheese verso le 8 del mattino, puoi cominciare la preparazione alle 12 del giorno prima.
In tutto serviranno circa 20 ore (quasi tutte di riposo).
La ricetta si compone di 3 passaggi:

  • ore 12, giorno 1: riunisci i latticini, il caglio e il limone in una pentola e lascia riposare il tutto per 8 ore a temperatura ambiente;
  • ore 20, giorno 1: rompi la cagliata ottenuta e versala in una garza a scolare dentro un grande colino appoggiato su una pentola, in frigorifero, per almeno 12 ore;
  • ore 8 del giorno 2: il cream cheese è pronto e da questo momento puoi usarlo per le tue preparazioni.

Quale panna usare per realizzare il Cream cheese o Philadelphia fatto in casa?
È importante utilizzare una panna fresca con almeno il 35% di grassi e un latte intero di buona qualità. Non consiglio di utilizzare panne con percentuali di grassi più elevati (ho sperimentato anche la panna Debic con il 38% di grassi ma il risultato non è stato altrettanto soddisfacente).

Dove acquistare il caglio liquido per realizzare il Cream cheese o Philadelphia fatto in casa?
Il caglio liquido è facilmente reperibile in farmacia.

Quali strumenti servono per realizzare il Cream cheese o Philadelphia fatto in casa?
Bastano una pentola capiente, uno scolapasta che possa essere appoggiato su quella pentola, un telo di garza alimentare (io ho usato QUESTA), un termometro da cucina ed un mestolo.

Per quali ricette posso utilizzare il Cream cheese o Philadelphia fatto in casa?
Naturalmente per realizzare eccellenti cheesecake ma anche per farcire crostini salati, oppure come farcia per torte salate. Non c’è alcuna differenza di utilizzo rispetto al classico Philadelphia.

Cosa posso fare con il latticello che ricaverò dalla produzione del Cream cheese o Philadelphia fatto in casa?
Qualsiasi tipo di muffin, dolcetto o base per torta (come la Red Velvet) che lo preveda come ingrediente: il latticello rende i dolci particolarmente soffici e umidi e li conserva per più tempo. Conservalo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Se vuoi provare una torta estiva con latticello a base di cioccolato e lamponi, puoi dare un occhio QUI (è una delle prime ricette che ho pubblicato sul mio blog).

Una volta pronto, dove conservo il Cream cheese o Philadelphia fatto in casa?
Puoi trasferirlo in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero per alcuni giorni.

La ricetta per fare il Cream cheese in casa

LA RICETTA DEL CREAM CHEESE O PHILADELPHIA FATTO IN CASA


Se vuoi vedere il video, clicca qui sotto:

INGREDIENTI
per circa 1.6 kg di cream cheese

1 litro di latte intero
1.4 litri di panna fresca al 35% di grassi 
600 ml di kefir 
15 ml di succo di limone
5 ml di caglio (vedi note)

La ricetta per fare il cream cheese in casa

PROCEDIMENTO
PER IL CREAM CHEESE o PHILADELPHIA FATTO IN CASA

1° STEP: riunisci i latticini in una pentola
Versa il latte e la panna fresca in una pentola e verifica che il tutto arrivi (o scenda in estate) ad una temperatura di 22°C. 
Raggiunta questa temperatura aggiungi il kefir, il succo di limone ed il caglio
Mescola, copri con coperchio e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 8 ore.

2° STEP: rompi la cagliata
Trascorse le 8 ore, fai bollire un telo di lino (tipo mussola) in acqua bollente per alcuni minuti, strizzalo bene e appoggialo su uno scolapasta che avrai a sua volta appoggiato su una pentola capiente. Con un mestolo rompi la cagliata e versala nella garza.
Chiudi la garza sopra la cagliata e riponi il tutto in frigorifero per 12 ore.

3° STEP: strizza la garza e usa il cream cheese!
Trascorse le 12 ore il cream cheese è pronto per essere utilizzato. Strizza bene il tutto per rimuovere il latticello in eccesso.
Il latticello che sarà colato nella pentola può essere utilizzato per altre ricette (vedi note).

Vuoi realizzare una magnifica cheesecake con il cream cheese fatto in casa? Trovi la ricetta QUI.

La ricetta per fare il Cream cheese in casa
La ricetta per fare il Cream cheese in casa

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