Dolci

Torta di mele viennese: il mio primo appuntamento con il passato.

22 settembre 2018
torta di mele viennese, il dolce austriaco della tradizione

La torta di mele viennese, il dolce austriaco della tradizione. E io come ci sono arrivata a sbucciare granny smith in piena estate?
La prendo alla larga: io non ho mai fatto molto affidamento sulle risposte facili o le soluzioni intuitive.
Non so dire se sia un fatto genetico o culturale, o magari ancora ”zodiacale”, come molti amano raccontarsi, a mio avviso piegandosi ad una forma di autoassoluzione.

Eppure, se volgo la testa indietro, il passato mi appare come un foglio bianco costellato di puntini, al pari di uno di quelli che si è soliti risolvere sotto l’ombrellone, quando le risorse mentali per il rebus sono evaporate. Con il solo aiuto di una linea immaginaria potrei collegarli tutti, e il percorso mi apparirebbe facile e intuitivo.
Lo posso fare perché ora ho capito come risolverlo.

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Dolci

Cassatelle palermitane alla ricotta e gocce di cioccolato

28 agosto 2018
Cassatelle palermitane alla ricotta e gocce di cioccolato

Le cassatelle palermitane alla ricotta e gocce di cioccolato resteranno il segnalibro di questa mia storia estiva, una frazione d’anno che porta il nome di “vacanze a Terrasini“.
Sono atterrata poco lontano da questo piccolo e geometrico paesotto della provincia di Palermo nel mezzo di un’estate insopportabilmente calda.
Un breve tratto autostradale, piuttosto libero e panoramico, conduce alla Contrada Paternella: la pendenza si fa sempre più accentuata quando si arriva ai piedi del Golfo di Castellammare.
Una dimora bianca e sileziosa si colloca nel centro di questa contrada che si estende sul versante est di una lunga insenatura che parte dalla Riserva di Capo Rama e termina a Capo San Vito. Continua a leggere…

Dolci

Trancetti al cioccolato e ciliegie, crema al mascarpone e cocco: sogno di una notte di mezza estate

1 agosto 2018
Trancetti al cioccolato e ciliegie, crema al mascarpone e cocco

Me l’immagino così il sogno di una notte di mezza estate: distesa all’ombra di una quercia, palpebre dischiuse a fissare il fremito delle foglie dentellate solleticate dal vento.
In bocca il sapore di cioccolato, ciliegia e cocco.
Ma anche distesa in mezzo al bosco pensi a mangiare?

Mi ha sempre attratto l’idea di rendere la Foresta Nera un dessert estivo, e non è stato difficile decidere quali accostamenti le avrebbero donato una perfetta mise per un dopocena di fine Luglio.

Un sottile base di brownie arricchita di ciliegie fresche, ciuffi di crema al mascarpone ingentilita da qualche cucchiaio di yogurt al cocco e tante foglioline di menta. Continua a leggere…

Dolci, Viaggi a Merenda

Torta con cremoso al cocco, cioccolato bianco e lime: profumo di Hawaii

20 luglio 2018
Torta con cremoso al cocco, cioccolato bianco e lime

Una torta con cremoso al cocco, cioccolato bianco e lime, la ricetta giusta per chi le Hawaii non le ha mai viste ma si concede il lusso quanto meno di assaporarle.
Un po’ come mi sono accontentata di fare io.
Francesca, la mia compagna di avventure in “Viaggi a Merenda” me le ha raccontate come il viaggio più incredibile e indescrivibile della sua carriera di viaggiatrice: una luogo nel mondo che non può essere narrato se non con aggettivi che a tratti possono perfino risultare surreali.
Immagini di vento che agita una vegetazione rigogliosa, tramonti da cartolina e profumi esotici, quelli che spesso noi europei conosciamo solo per aver sniffato ripetutamente bottigliette di abbronzante rapido a base di fiori di Tiarè.
Muoveva le mani, Francesca, sgranava gli occhi, e il suo cuore emozionato sembrava dettare il tempo tra un ricordo e un altro.
Come suona banale il racconto di un racconto. Mi tolgo di mezzo e vi rimando con gioia al suo articolo, che  invece emoziona parola dopo parola.

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Dolci

Crostata al pistacchio e confettura di lamponi e rose: la mia nuova Primavera

22 giugno 2018
Crostata estiva al pistacchio con confettura di lamponi e acqua di rose

Nasce da una Crostata estiva al pistacchio con confettura di lamponi e acqua di rose, che incanta per i suoi brillanti colori estivi, la mia nuova Primavera.
In ogni sua parte un pezzetto della mia vita precedente, che piano piano ho lasciato cadere come i petali di una margherita.
Una vita dai colori intensi ma dai toni troppo accesi.
Un ritmo tumultuoso e sfibrante, al pari di una lunga cavalcata senza sella sulla sabbia.
Una frenesia di note vivaci ma totalmente scomposte, a comporre una melodia assordante e troppo lontana dai miei canoni musicali.

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Lievitati

Brioche francese sfogliata al burro

28 aprile 2018
Brioche francese sfogliata al burro

Questa ricetta della brioche francese sfogliata al burro è stata scritta molti mesi fa. È stata scritta, testata, sbagliata, riprovata e infine divorata: il tutto più e più volte.

Questi vortici soffici e confortevoli sono stati il dessert che ho servito in conclusione di molte cene durante l’inverno, complice anche la puntata  in Borgogna a cavallo d’anno che ha contribuito a stimolare la mia voglia di migliorare una tecnica che lì padroneggiano, neanche a dirlo, in modo ammirevole: la sfogliatura o, le feuilletage.
In Gennaio sono poi rientrata in Italia con un chiodo fisso e l’auto carica di farine e burri indicati per sfogliatura: quando mi fisso, sono come la goccia che scava la roccia, e dopo averla scavata, passo alla roccia sottostante.

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Dolci

La cream tart: la torta più trendy del 2018

12 febbraio 2018
La ricetta della CREAM TART, la torta trend 2018, alphabet cake/letter cake

Alzi la mano chi sta cercando la ricetta per la torta trend 2018, ovvero quella della Birthday cake letter diversamente detta anche Cream tart, cookie cream biscuit o alphabet cake.
“Calmati Lucia, sei per caso dieta?”
 Inizio lunedì, come al solito.
Comunque la vogliate chiamare e se state cercando una di queste parole… vi dico che siete finiti sulla pagina giusta.
La ricetta della torta più trendy del 2018 è a poche righe da qui.

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Dolci

Le chiacchiere di carnevale, ricetta di Massari

5 febbraio 2018
Le chiacchiere croccanti e sottili di Carnevale, ricetta di Massari

Queste chiacchiere di Carnevale sono la perfezione. Ah , da voi non si dice chiacchiera? Ma che importa, neanche dalle mie parti, ma pare che questo sia il termine più noto.
Che siano chiacchiere, frappe, crostoli o galani, ve lo dico senza remore e con grande modestia: queste sono di una bontà rara. Perfette se le amate estremamente sottili, non spesse come crostini e tanto meno cotte al forno (suvvia, che facciamo? I sacrifici a Carnevale?). La nota profumata del limone combinata con il Marsala dona un aroma leggero ed elegante, a mio avviso preferibile a quello deciso del rum.

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