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Biscotti

Sablés infiniment cioccolato e fior di sale di Pierre Hermé

28 March 2016
Biscotti al cioccolato fondente e fior di sale

Ho scoperto i biscotti al cioccolato fondente e fior di sale la prima volta che sono entrata nella boutique di Pierre Hermé in rue Bonaparte a Parigi.
Ero fradicia per una pioggia torrenziale.
Sarà stato per i colori tenui e chic delle vetrine in cui svettavano piramidi di macaron color pastello o per la raffinatezza dell’ambiente o per la grazia delle signorine che componevano pacchetti quasi contenessero preziosi monili… che senza indugi mi sono accodata lungo le transenne dorate (cosa lontanissima dall’essere chic ma essenziale per non perdere la pazienza) e ho atteso trepidante il mio turno, mentre gli altri compagni di viaggio mi guardavano al di là delle corde con sguardo compassionevole.

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Torte

Torta arancia e mandorle: la Sicilia in un morso

20 March 2016
Pan d'arancia e mandorle

La ricetta della torta arancia e mandorle: con questa prelibatezza, la Sicilia entra in scena.
Pensare a questa calda terra mi emoziona, perché nel cuore della regione ci sono un pezzetto delle mie radici familiari e perché nessun altro posto nel mondo ha prodotto ricordi così vivi, pieni, colorati, gustosi. Continua a leggere…

Torte

Fantastik babà, pistacchio e mirtilli di Michalak

10 March 2016

Michalak, lo chef patissier super eroe tutto geometrie spumose e preparazioni burrose, e la sua ricetta del Fantastik babà, pistacchio e mirtilli, in perfetto stile francese. Michalak ha il pregio di accostare basi tecnicamente semplici ma chimicamente stuzzicanti a voluttuose e ricche creme, frutta e decorazioni. Non manca nulla, per questo mi diverte. Continua a leggere…

Torte

Mou al caramello e burro salato

1 March 2016
Mou al caramello e burro salato

Questo mou al caramello e burro salato è perfetto. Credetemi, perché di mou da piccina non mi sono mai privata. A qualche ricetta mancava sempre qualcosa.
A questa manca solo il pane.
L’ho scovata sfogliando un testo di pasticceria durante una sosta in una salle de thè durante l’ultimo soggiorno a Parigi. Nella velocità mi sono annotata gli ingredienti ma non il nome del testo. Dommage! … chissà quante altre meraviglie conteneva.
Suggerivano di utilizzare questa preparazione per farcire dei biscotti, delle crêpes, dei pancakes, ma anche delle crostate al cacao, delle tartellette di frolla o degli entremets. Continua a leggere…

Torte

Torta al cacao, mascarpone e lamponi

26 February 2016
Torta al cacao, mascarpone e lamponi

Torta al cacao, mascarpone e lamponi: rosa camelia, rosso rubino e verde pistacchio.
Mi ci farei anche un vestito.
Ho una vera e propria debolezza per le torte a strati, più elegantemente note come layer cake. Richiedono precisione e cura dei dettagli, rientrano nella categoria dolci bellissimi per le grandi occasioni e, come da copione, l’effetto “wow” arriva puntuale. Continua a leggere…

Torte

Una torta originale: il rotolo dolce verticale

20 February 2016
Swiss roll cake verticale una torta originale

Sono sempre alla ricerca di ricette per torte originali per celebrare un evento o un compleanno.
Nella barra di google inserisco i termini più strani di ricerca per arrivare a scovare ricette originali e non comuni.
Un giorno di fine Gennaio ero alla ricerca di un’idea per celebrare il compleanno di Gabriele e mi è bastato un attimo per innamorarmi di questa torta dal nome sconosciuto.
É semplice, originale e bellissima,  soffice e golosa, facilmente personalizzabile e perfetta per celebrare un evento, un compleanno, un battesimo.
Il web fornisce spunti interessanti per classificarla: dal tecnico torta rotolo dolce verticale, passando per il sempliciotto torta girella, fino ad arrivare al swiss roll.

Certo il fascino delle parole campeggia altrove.

Ma in buona sostanza questa torta originale e semplice che si compone di strisce verticali farcite,  è composta da una base biscuit con cui di solito si realizzano i rotoli .
La si spalma di una ricca crema, si arrotola il tutto e si capovolge su un’alzata: si copre di crema al burro e si completa con fiori, zuccherini, pezzetti di macaron, semisfere di cioccolato o ciò che più aggrada. Continua a leggere…

Biscotti

Baci di dama al cioccolato

15 February 2016
baci di dama al cioccolato

Baci di dama al cioccolato, ovvero il mio personale contributo per riempire quel pozzo di ricette-riciclo post pasquali.

Si dice infatti che ne servano molte, per esaurire quel guscio di cioccolato mandato in frantumi con un fragoroso pugno il giorno di Pasqua.
Si dice anche che non termini mai, ma permanga nei cassetti della cucina per mesi: arrivi all’estate con una brutta cera e finisca nel cesto dell’umido ai primi di Settembre, quando nuove regole di sana alimentazione s’impongono per qualche mese, giusto il tempo di ripiombare nelle morse del Natale.

Pare, sottolineo, perchè così ho sentito dire.

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Macaron

Macaron lamponi e cioccolato fondente

10 February 2016
Macaron lamponi&cioccolato fondente

La ricetta perfetta dei Macaron forse esiste.
In questo post  illustravo la strada battuta se si è alla ricerca di un risultato pressochè certo, tuttavia è innegabile che in questo caso la pratica gioca un ruolo davvero fondamentale.
Tranquillizzatevi, poi esiste anche la fortuna del principiante. Mi ha baciata in fronte la prima volta che mi sono cimentata nel farli diversi anni fa. Continua a leggere…

Torte

Tarte au citron verte et basilic di Jacques Génin

30 January 2016

(scroll down for english version)
Quando penso che la pasticceria è perfetto equilibrio di elementi mi torna alla mente il capolavoro in miniatura della Tarte lime e basilico del creatore francese Jacques Génin.
Sarà forse perché il ricordo è recente sulle mie papille?
La tarte era tra le proposte del giorno nella sua boutique al 133 di Rue de Turenne a Parigi insieme ad una serie di seducenti alternative che mi hanno fatto tentennare per diversi minuti. Poi ho rotto gli indugi e abbozzato  un “ une tarte lime pour moi et la cheesecake pour le monsieur” (…che poi di solito le monsieur sono sempre io…). Continua a leggere…

Torte

Plum Cake al cacao di Luigi Biasetto

15 January 2016
Ricetta perfetta per il Plumcake al cacao di Luigi Biasetto

Il Plumcake al cacao di Luigi Biasetto, quell’uomo alto e magro che realizza con la sega elettrica sculture di ghiaccio e allo stesso tempo meraviglie che scaldano il cuore.
Il suo plumcake è intensamente rassicurante e sorprendentemente semplice. Continua a leggere…

Torte

Angel food cake di Luca Montersino

5 January 2016
Angel food cake di Luca Montersino

L’angel food cake è una torta americana comparsa per la prima volta nei libri di ricette dei primi dell’800, fatta solo di albumi, zucchero, poca farina e aromi.
Il fatto di essere ariosa e straordinariamente fluffy, le è valso l’appellativo di “cibo degli angeli”.
E io che credevo che gli angeli mangiassero fagioli. Continua a leggere…